2017年3月21日星期二

《南岛誌》新書發布會暨座談分享會“什麼是()實踐?有關新馬這回事”

《南岛誌》新書發布會暨座談分享會“什麼是()實踐?有關新馬這回事

日期:2017年3月26日(週日) 
時間:下午2-330時 
地點:新加坡城市書房 City Book Room

由“南岛”第一次独立出版的《南岛誌》,整理过去的讲座记录,不只为了保存一份纪录而已。有感于我们面对的问题,在短时间内不一定已经解决,希望《南岛誌》的面市,能让大家了解哪些问题曾被讨论,激发的思考是什么等;同时看见在新加坡大学校园,仍保有一块让思想自由呼吸的绿地,以其特有的形式创造对话的条件,展现对人与社会的关怀。目前南岛虽以新马议题为讨论基础,但在未来条件允许下,或将伸延至新马与周边社群的关系。

《南島誌》簡介

本書收錄了從2011-2013年間,南島主辦過的十場講座。在議題上,這十場講座的內容渉及新馬兩地課題;形式上也有對談、研究生分享等。其中四篇與新加坡密切相關,談論的課題有:新加坡早期鄉村圖貌、文化遺產保存及國族記憶建構中記憶處理的問題。另五篇則關注馬來西亞公民運動與反公害運動、新媒體與身份認同建構、馬共歷史、獨中與社區關係。其外,還有一篇主要探討宗教對同性戀的態度與立場,特別是新馬地區的情況。本書旨在為演講中提出的議題提供解讀和參照,冀能深化更廣大的讀者思考,對這些議題予以更多關注。
【目錄】
1. 馬共來到我身邊!——我的研究與田野分享
主講人: 潘婉明
2. 吶!黃明志——“自我與他者:黃明志現象談
主講人:蘇穎欣、張英豪、李成鋼、黃凱德
3. 喝一杯濃濃的KOPI-O——咖啡山考察成果分享
主講人:李俊賢、陳秀君、陳雁妮
4. 百年重話晚晴園——幾點個人觀察與歷史反思
主講人:陳丁輝
5. 馬來西亞1.0:權威政治的要素與其解構
主講人:黃進發
6. 《反公害運動與公民實踐》分享會
主講人:李成鋼、陳秀君、魏江龍、林威義、張俊華
7. 我的家在山芭 ——新加坡鄉村的分布圖貌
主講人:吳慶輝
8. 同志與宗教——從幾則爭議談起
主講人:歐陽文風
9. 沙城:電影.歷史.記憶
主講人:巫俊鋒、柯思仁
10. 馬來西亞華文獨中與社區的共生關系—以麻坡中化獨中為例
主講人:陳維武、愛薇、邱姝敏
欢迎大家出席3月26日(星期天),下午2点,于 新加坡 城市書房 City Book Room 的《南岛志》发布会!到时见!

活动页面链接:https://www.facebook.com/citybookroomsingapore/photos


没有评论:

发表评论